Besuchsverbot - Informationen für Schwangere und Gebärende +++ (Stand 24.03.2020)

Liebe Schwangere, Liebe Angehörige,

anlässlich des im EVK Lippstadt gültigen Besuchsverbotes häufen sich bei uns Anfragen, welchen Einfluss diese Maßnahme speziell für Schwangere hat, die aktuell durch die Gynäkologische Ambulanz im EVK betreut werden, oder ihre Entbindung in unserem Hause planen. Wir haben großes Verständnis für Ihre Fragen und die Verunsicherung, deshalb haben wir die häufigsten Fragen und Antworten im Folgenden für Sie zusammengestellt. Auch wir müssen die Situation täglich neu bewerten und werden entsprechende Aktualisierungen und Änderungen auf unser Webseite veröffentlichen. Um die täglichen Abläufe in unserem Hause nicht zu stark zu beeinflussen, möchten wir Sie bitten, soweit möglich von telefonischen Anfragen im Sekretariat des Zentrums für Frauenheilkunde und im Kreißsaal abzusehen.

Wir danken für Ihr Verständnis in dieser für Sie und uns sehr besonderen Situation und wünschen Ihnen eine gesunde Schwangerschaft!

Häufige Fragen und Antworten (FAQs)

Findet mein Termin zur Planung der Geburt (ab der 36. SSW) weiterhin im EVK statt?

Aufgrund der aktuellen Regelungen zum Schutze unserer Mitarbeiter und Patienten sowie wie für die Schwangeren selbst wird der Geburtsplanungstermin im EVK ab sofort bis auf Weiteres nicht stattfinden. Wir bitten Sie, mit Ihrem behandelnden Gynäkologen Rücksprache zu halten. In begründeten Einzelfällen kann Sie Ihr Gynäkologe individuell zur Planung der Geburt in unserem Hause anmelden.

Bitte beachten Sie: Aufgrund der derzeitig sehr hohen Auslastung des Sekretariats des Zentrums für Frauenheilkunde, werden bereits bestehende Termine zur Planung der Geburt nicht einzeln abgesagt.

Finden die Sprechstunden zur Pränataldiagnostik & Risikoschwangerschaft weiterhin im EVK statt?

Die Sprechstunden für Frauen, bei denen ein besonderes Schwangerschaftsrisiko vorliegt, finden weiterhin statt. Bereits vereinbarte Termine bleiben bestehen, neue Termine können bei Vorliegen einer entsprechenden Überweisung durch den betreuenden Gynäkologen über das Sekretariat des Zentrums für Frauenheilkunde vereinbart werden.

Darf ich meinen Partner, Kinder oder sonstige Angehörige zu einem ambulanten Termin in die Frauenklinik im EVK mitbringen?

Nein, auch in diesem Fall gilt unser Besuchsverbot. Zum Schutz Ihrer Familie und unserer Mitarbeiter bitten wir Sie den Termin allein wahrzunehmen.

Findet mein bereits geplanter gynäkologischer Eingriff weiterhin statt?

Aktuell werden im EVK Lippstadt nur Operationen durchgeführt, die aus ärztlicher und medizinischer Sicht nicht verschiebbar sind. Ziel der Maßnahme ist es, ausreichend Kapazitäten für Patienten mit schwerem Verlauf einer Coronavirus Erkrankung zu schaffen. Unsere Ärzte bewerten im Einzelfall, welche Operation durchführt wird. Falls Ihr Eingriff verschoben wird, werden Sie zeitnah informiert.

Geplante Kaiserschnitte finden weiterhin an dem festgelegten Termin statt.

An wen wende ich mich, wenn ich während der Schwangerschaft akute Beschwerden bekomme (Schmerzen, Blutungen)?

In diesem Fällen ändert sich das Vorgehen nicht. Kontaktieren Sie, sofern möglich Ihren Gynäkologen, um das weitere Vorgehen abzustimmen, oder kommen Sie direkt zu uns in die Klinik. Notfälle werden in unserem Haus prioritär behandelt und Notoperationen durchgeführt.

Darf mein Partner während der Geburt im Kreißsaal bei mir sein?

Ja, Ihr Partner darf Sie während der Geburt im Kreißsaal begleiten und unterstützen. Zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz unserer Hebammen darf Ihr Partner keine Anzeichen eines Infektes, wie Fieber oder Husten, haben.

Darf mein Partner mich während des Kaiserschnitts im OP begleiten?

Leider nein, aufgrund der im Operationsbereich besonders strengen Sicherheitsvorgaben darf der werdende Vater bei der Sectio-OP nicht dabei sein. Ihr Partner darf im Kreißsaal warten bis Sie mit dem Baby wieder aus dem OP zurück sind und dort die Zeit bis zur Verlegung auf die Wöchnerinnenstation gemeinsam mit Ihnen verbringen.

Kann mein Partner auch nach der Geburt bei mir und dem Baby bleiben oder uns regelmäßig besuchen?

Leider nein, auch für Väter gilt nach der Geburt ein absolutes Besuchsverbot. Zu groß ist das Risiko, dass durch den regelmäßigen Besuchsverkehr auf der Station andere Schwangere, Patienten und unser Personal gefährdet werden.

Es ist außerdem nicht möglich, dass Ihr Partner nach der Geburt mit Ihnen, zum Beispiel in einem Familienzimmer, in „Quarantäne“ geht. Uns ist es wichtig, als ein Gebot der Fairness allen Vätern und Familien gegenüber Abläufe und Maßnahmen einheitlich zu gestalten. Aus logistischen Gründen ist es uns nicht möglich, jede Frau mit Begleitperson unterzubringen.

Darf mein Partner mich und das Baby auf der Wochenbettstation abholen, wenn ich entlassen wurde?

Wir bitten den frischgebackenen Vater, oder eine andere Begleitperson, die Babyschale bei unseren Mitarbeitern an der Information/Pforte abzugeben und im Foyer zu warten. Ein Mitarbeiter/eine Mitarbeiterin von uns holt die Babyschale ab und bringt sie auf Station. Dann begleitet der/die Mitarbeiter(in) die Mutter mit dem Baby hinunter zum Ausgang, zur wartenden Begleitperson.

Bitte stimmen sich zuvor zum möglichen Abholzeitpunkt ab, um die Wartezeiten für die Begleitperson so kurz wie möglich zu halten.

Empfehlungen der Fachgesellschaften für Schwangere Frauen

Fachgesellschaften haben für schwangere Frauen und Familien wichtige Hinweise und häufig gestellte Fragen rund um das Coronavirus zusammengestellt und beantwortet.

Hier können Sie das Dokument herunterladen.