Über uns

Das Evangelische Krankenhaus Lippstadt gehört zur Valeo Kliniken GmbH und ist mit 328 Betten und etwa 17 000 stationären Patientinnen und Patienten eines der größten Akutkrankenhäuser im Kreis Soest. 700 qualifizierte und engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter kümmern sich um die individuelle Betreuung der Patientinnen und Patienten. Mit diesem Team und modernsten diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen bieten wir die bestmögliche medizinische Behandlung an.

Das EVK Lippstadt verfügt über zehn medizinische Kliniken und Abteilungen. Sie finden bei uns die Klinik für Innere Medizin, Gastroenterologie und konservative Intensivmedizin, das Zentrum für Frauenheilkunde, die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie,  die Klinik für Plastische, Ästhetische, Wiederherstellungs -und Handchirurgie, die Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Neonatologie und die Klinik für Neurologie. Außerdem gibt es mehrere medizinische Zentren, in denen Ärzte verschiedenster Fachrichtungen interdisziplinär zusammenarbeiten. Wie zum Beispiel das Senora Brustzentrum, das Traumazentrum und das Schlaganfallzentrum. Der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin und dem Zentrum für Frauenheilkunde ist das Perinatalzentrum Level 1 angegliedert.

Das Spektrum der medizinischen Kliniken wird ergänzt durch die Abteilung für Kinderchirurgie und –urologie, die Abteilung für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin, die Abteilung für Unfallchirurgie, Orthopädie, Sportverletzungen und die Abteilung für Anästhesie und operative Intensivmedizin.

Außerdem ist dem EVK Lippstadt ein Facharztzentrum mit neun Arztpraxen, Psychologen und einer Apotheke angeschlossen.

Neben der praktischen Ausbildung von angehenden Medizinerinnen und Medizinern und Fachärztinnen und Fachärzten bietet das EVK Lippstadt Ausbildungen in verschiedenen Pflegeberufen an. Zusammen mit dem EVK Hamm und dem Dreifaltigkeits-Hospital Lippstadt ist das Krankenhaus Träger des Ausbildungszentrums für Pflegeberufe in Lippstadt. Hier gibt es die dreijährige Ausbildung in den Bereichen Gesundheits- und Krankenpflege und Gesundheits – und Kinderkrankenpflege.

Unsere Wurzeln

• Das Evangelische Krankenhaus Lippstadt wurde 1852 gegründet.Bis heute ist das christliche Menschenbild Grundlage unseres Handelns. Gottesdienst und Krankenhausseelsorge sind integraler Bestandteil unserer Arbeit. Wir fühlen uns der Erhaltung der Schöpfung verpflichtet. Deshalb achten wir darauf, umweltverträglich zu wirtschaften und die natürlichen Ressourcen zu schonen. Wir beteiligen uns aktiv an der politischen Diskussion über die Entwicklung des Gesundheitswesens. Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt dabei dem zugrundeliegenden Menschenbild und den konkreten Auswirkungen für die Patienten.
  • Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind aufgerufen, das Evangelische Krankenhaus als Werk der christlichen Nächstenliebe auch unter den sich ständig verändernden gesellschaftspolitischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen anzusehen und fortzuentwickeln.